О порядке, объемах и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой госгарантий

О порядке, объёме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Оглавление:

  1. Порядок и условия предоставления первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических подразделениях медицинских организаций
  2. Порядок и условия предоставления медицинской помощи в круглосуточном или дневном стационаре
  3. Порядок и условия предоставления скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи
  4. Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме
  5. Объем медицинской помощи, оказываемой в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании
  6. Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, а также медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по назначению врача, а также донорской кровью и ее компонентами по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи, за исключением лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по желанию пациента


 

  1. Порядок и условия предоставления первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических подразделениях медицинских организаций

При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических подразделениях медицинских организаций в рамках Программы предоставляется:

  • право выбора медицинской организации и лечащего врача (врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера);
  • возможность записи на прием к врачу и проведения диагностических и лабораторных исследований;
  • возможность лечения в дневном стационаре медицинских организаций Астраханской области при наличии показаний у пациента по направлению лечащего врача;
  • возможность вызова участкового врача на дом в случае, когда пациент по состоянию здоровья не может посетить медицинскую организацию;
  • возможность получения первичной специализированной медико-санитарной помощи по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-специалиста или в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, к которой он прикреплен, с учетом порядков оказания медицинской помощи.

Первичная медико-санитарная помощь, включенная в ТП ОМС, в амбулаторных условиях оказывается:

  • застрахованным гражданам при предъявлении полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность;
  • детям со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения при предъявлении полиса ОМС матери или других законных представителей и документа, удостоверяющего их личность.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами). Объем диагностических и лечебных мероприятий, необходимость в консультациях врачей-специалистов для конкретного пациента определяются лечащим врачом.

Лечение и обследование на дому больных, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посещать медицинские организации, проводятся по назначению лечащего врача.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях предоставляется по направлению лечащего врача. Направление должно быть оформлено в соответствии с нормативными документами с указанием цели посещения и содержать результаты предварительного исследования в соответствии с профильностью оказания медицинской помощи. Первичная специализированная медико-санитарная помощь на дому осуществляется по направлению лечащего врача.

Лабораторные и инструментальные методы исследования предоставляются гражданам по направлению лечащего врача при наличии медицинских показаний с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

При наличии медицинских показаний для проведения консультации врача-специалиста и (или) лабораторных и диагностических исследований, отсутствующих в данной медицинской организации, пациенту должно быть оформлено направление в другую медицинскую организацию, участвующую в Программе.

  1. Порядок и условия предоставления медицинской помощи в круглосуточном или дневном стационаре

При оказании медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара в рамках Программы предоставляется плановая и экстренная медицинская помощь.

Медицинская помощь в круглосуточном или дневном стационаре оказывается с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

Направление пациента на плановую госпитализацию в круглосуточный или дневной стационар осуществляется лечащим врачом амбулаторно-­поликлинического подразделения медицинской организации в соответствии с клиническими показаниями.

На плановую госпитализацию обязательно наличие выданного лечащим врачом направления, содержащего данные объективного обследования, результаты дополнительных лабораторно-инструментальных исследований.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

При выдаче направления на оказание специализированной медицинской помощи в плановой форме в круглосуточный или дневной стационар лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации Программы, в которых возможно оказание соответствующей медицинской помощи с учетом сроков ее ожидания. На основании полученной информации гражданин осуществляет выбор медицинской организации.

В случае если гражданин выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания специализированной медицинской помощи превышает срок ожидания, установленный в Программе, лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации.

Решение о назначении того или иного вмешательства, диагностических исследований, лекарственных препаратов принимается лечащим врачом с учетом состояния больного, течения заболевания, фиксируется в первичной медицинской документации и подтверждается письменным согласием пациента.

  1. Порядок и условия предоставления скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и иных состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной системы здравоохранения оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам бесплатно.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинских организаций, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:

  • нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
  • нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
  • нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
  • внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
  • травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
  • термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
  • внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
  • роды, угроза прерывания беременности;
  • угроза возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

  • внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
  • внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
  • констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию (в отделение) скорой медицинской помощи, оказывается в кабинете для приема амбулаторных больных.

Отсутствие страхового полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в вызове и оказании скорой медицинской помощи.

  1. Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме

Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.

Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения.

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова с учетом транспортной доступности.

С учетом транспортной доступности (дороги с грунтовым покрытием, железнодорожные разъезды), загруженности общегородских маршрутов, ремонта дорожных покрытий, а также климатических (периоды весенней осенней распутицы во время ледохода и ледостава) и географических (наличие водных преград – переправ) особенностей время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме в населенные пункты Астраханской области, отдаленные от места базирования близлежащего отделения (поста, пункта и др.) скорой медицинской помощи на 20 – 40 км, не должно превышать 40 минут, 40 – 60 км – 60 минут, 60 – 80 км – 90 минут, 80 – 100 км – 120 минут.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

  1. Объем медицинской помощи, оказываемой в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2020 год в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании

Объемы медицинской помощи по видам, условиям и формам ее оказания в целом по ТП ОМС на 2020 год составляют:

  • для скорой медицинской помощи вне медицинской организации, включая медицинскую эвакуацию, – 6992 вызовов;
  • для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими и иными целями (включая посещения, связанные с профилактическими мероприятиям, в том числе посещения центров здоровья, а также посещения среднего медицинского персонала и разовые посещения в связи с заболеваниями, в том числе при заболеваниях полости рта, слюнных желез и челюстей, за исключением зубного протезирования) – 26579 посещений;
  • для проведения профилактических медицинских осмотров (за исключением предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), включая диспансеризацию, – 5759 посещений;
  • для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в связи с заболеваниями, – 20000 обращений;
  • для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в неотложной форме, – 3500 посещений;
  • для медицинской помощи в условиях дневных стационаров – 1008 случаев лечения;
  • для специализированной медицинской помощи в стационарных условиях – 2611 случаев госпитализации.
  1. Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, а также медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по назначению врача, а также донорской кровью и ее компонентами по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи, за исключением лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по желанию пациента

Обеспечение лекарственными препаратами, а также медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по назначению врача, при оказании медицинской помощи (далее – обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями) производится в зависимости от условий, форм и вида оказания медицинской помощи.

При оказании первичной медико-санитарной помощи осуществляется:

  • обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет средств бюджета Ростовской области для граждан, постоянно проживающих на территории Ростовской области и не включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – граждане, включенные в федеральный регистр), которым при оказании первичной медико-санитарной помощи лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, в порядке, утверждаемым Правительством Астраханской области;
  • обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, за счет средств федерального бюджета для граждан, постоянно проживающих на территории Астраханской области и включенных в федеральный регистр, в порядке, утверждаемом министерством здравоохранения Астраханской области.

При оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, паллиативной медицинской помощи в рамках Программы в стационарных условиях и в условиях дневного стационара гражданам предоставляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством Российской Федерации, а также медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, назначенными по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Обеспечение лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинскими изделиями, не включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, допускается в случаях индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям и осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации.

При оказании скорой медицинской помощи осуществляется бесплатное обеспечение граждан лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством Российской Федерации, а также медицинскими изделиями в соответствии со стандартами медицинской помощи при наличии медицинских показаний.

Обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями сверх предусмотренной Программой предоставляется пациентам на платной основе.

При госпитализации в стационарное отделение пациенту обеспечивается лечебное питание, включающее пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, за исключением лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по желанию пациента. В лечебном питании предусматриваются нормы продуктовых наборов, установленные приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.