Ознакомься и выполняй правила!

Предлагаемые правила помогут предотвратить нарушения осанки (существует два периода бурного роста  нарушений осанки и сколиоза: 5-8  и 11-15 лет), а если у тебя уже есть сколиоз – их выполнение поможет приостановить развитие деформаций позвоночника, особенно, на ранних стадиях.

.

  1. Постоянно сохраняй правильную осанку в школе и дома – только симметричное положение плеч и таза!
  2. Спи на жесткой постели и плоской подушке или на ортопедическом матрасе. При этом уставшая от неправильных поз за партой и компьютером спина, наконец, отдохнет.
  3. Проверяй ежедневно напротив зеркала 5 точек правильной  осанки, стоя у стены (без плинтуса), прикасаясь к ней затылком,  отведенными назад плечами, ягодицами, икроножными мышцами и пятками.
  4. Носи  обувь и стельки  с амортизирующим эффектом. Твой позвоночник и стопы  будут защищены от излишней нагрузки.
  5. Ежедневно употребляй свою норму кальция в виде творога и сыра. Есть и другие продукты, но «чемпионы» эти.  В 4-8 лет  растущему  организму требуется 800 мг кальция в сутки, в 9-18 лет -1300 мг.
  6. Систематически занимайся!

–  занимайся лечебной физкультурой в поликлинике и дома! Слабые мышцы даже великим спортсменам не служат, потому они  и тренируются 3-5 раз в неделю. Укрепляй свой мышечный корсет и тебе не потребуется другой корсет, лечебный! Помни, что при отмене   занятий лечебной физкультурой нарушения осанки и сколиоз резко ускоряют свое развитие!

–   выполняй 5-ти минутную физкультурную разминку каждые 45 минут в школе (на перемене) и дома, когда ты сидишь за столом или за компьютером.  Она снимает усталость и дает бодрость всему организму;

– введи в практику ежедневное самовытяжение позвоночника, оно выпрямляет позвоночник, уменьшает имеющиеся в нем искривления, снимает  мышечное напряжение и усталость.

  1. Сохраняй только  правильные позы за письменным столом, компьютером, партой.

Мебель должна соответствовать твоему росту. Рабочий стул должен быть с высокой удобной спинкой и подлокотниками, что снизит нагрузку на позвоночник.

Выработай полезную привычку: сидеть прямо с опорой  на спинку стула, оба предплечья на столе, стопы  касаются пола, без перекоса линии плеч и таза. Если  ты сидишь за компьютером, следи,  чтобы оба предплечья были на уровне стола или подлокотников кресла и спина оставалась прямой. Хорошая осанка отлично тренирует силу воли и свидетельствует о том, что ты уделяешь ей достаточно времени.

  1. Соблюдай ортопедический режим:

 исключи или сократи вертикальные нагрузки на позвоночник, такие как бег, прыжки, подскоки;

носи корсет, если уже  имеется сколиоз;

– регулярно занимайся лечебной физкультурой, если назначил хирург.

  1. Замени школьную сумку симпатичным  ранцем, рюкзаком, что поможет  улучшить осанку за счет симметричного отведения плеч назад и равномерного распределения  нагрузки. Саму нагрузку постарайся снизить, чтобы она не была тяжелой ношей.
  2. Знай, что полезно:

–  выполнять домашние задания лежа на животе с поднятым корпусом, опираясь на согнутые предплечья. Учебник  находится на штативе перед тобой.  В положении лежа  на позвоночник действует только 1/10 твоего веса, он хорошо разгружается и выпрямляется после школьного сидения за партой. Не забудь перед этим хорошо потянуться и выполнить самовытяжение позвоночника;

–   проводить регулярные курсы массажа в сочетании с лечебной физкультурой;

–  плавать:  плавание разгружает  и выпрямляет позвоночник, укрепляет  все мышцы, улучшает осанку и общее самочувствие.

  1. Регулярно посещай хирурга-ортопеда: при нарушении осанки – 1 раз в год, при сколиозе  – 2 раза в год.

Ежедневное выполнение  этих правил – профилактика нарушений осанки  и сколиоза, разумный и доступный путь сохранения твоего здоровья!

Теперь ты знаешь что делать!  Знание – сила, но мало знать – пора выполнять!

Желаем тебе силы воли, а значит успехов и здоровья!

Скачать