Зачем нужна функциональная диагностика?
Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования. Функционирование органов и систем можно измерить при помощи разных приборов с мониторами и датчиками. Рассказываем, какая бывает функциональная диагностика, и когда она нужна.
Функциональная диагностика – часть медицины, которая выясняет как именно работает орган.
Она помогает:
Решение о проведении обследования может принять только врач. Он определяет вид тестирования, его объем, а затем расшифровывает результат. Если пациент выполнит диагностику самостоятельно – для него результат будет малоинформативным: человек не сможет разобраться в графиках или формулах и понять, что происходит в его организме.
Обычно, работу органа или системы проверяют, когда у пациента есть жалобы. Каждый метод диагностики требует предварительного опроса пациента, ознакомления с его историей заболевания.
При болях или перебоях в работе сердца предлагают записать электрокардиограмму (ЭКГ), сделать эхокардиографию (ЭХО-КГ) и нагрузочные пробы. Если есть жалобы на судороги и припадки — записывают электроэнцефалограмму (ЭЭГ). При жалобах на органы дыхания проводят спирографию.
В узком смысле под функциональной диагностикой понимается вид диагностики, который задействует аппаратные методы исследования.
Позволяет обнаружить заболевания:
Особого внимания требуют пациенты из группы риска, особенно с наследственной предрасположенностью к какой-либо болезни. Факторы риска определяются с учетом вида заболевания: для органов дыхания отягощающим стрессором будет курение, для сердечно-сосудистой системы — повышенное давление и высокий уровень плохого холестерина в крови и т.д.
Исследования выполняют в больничных условиях, в кабинете функциональной диагностики, за исключением суточного мониторирования давления и суточной кардиографии — их проводят дома.
Основная цель врача ФД — ранняя диагностика, обнаружение отклонений в работе органов, определение степени заболевания. Специалист занимается не только обследованием пациента с помощью аппаратов, но и расшифровкой полученных данных. Задача врача функциональной диагностики — найти причину патологии и выдать заключение (расшифровку показаний аппаратов), а лечит врач необходимой специализации: кардиолог, невролог, хирург, терапевт и т.д.
Попасть на прием к специалисту функциональной диагностики можно по направлению от терапевта или врача узкой специализации.
Правильная подготовка к ФД позволяет избежать искажений результатов. Поэтому врачу важно наладить контакт с пациентом. Специалист выясняет, имеются ли противопоказания к какой-либо процедуре, разъясняет, как проводится исследование: сколько занимает времени, какая требуется подготовка, какие ощущения могут возникнуть у исследуемого. Чаще всего потребуется воздержаться от алкоголя, энергетиков, кофе, курения, приема медикаментов за несколько дней до обследования.
К основным методам относятся:
Что это такое. Электрокардиограмма – это запись электрических импульсов, получаемых от сердца.
Как это работает. Датчики ставят на грудную клетку. Дополнительные электроды могут устанавливать и на спину, тогда пациента просят лечь на бок. Результат выдают на специальной ленте в виде графика с зубцами. Исследование не требует предварительной подготовки, занимает 5-7 минут с учетом постановки датчиков.
Зачем назначают. Позволяет оценить ритм, проводимость сердца, его сократительную функцию, состояние сердечной мышцы. Методика исследования доступная для пациента.
Что это такое. Холтер – это методика записи ЭКГ и оценки работы сердца в течение суток.
Как это работает. Аппарат записывает ЭКГ на носитель постоянно, или в определенные моменты: пациент сам нажимает кнопку, когда чувствует жалобы, или выполняет физическую работу.
Зачем назначают. Суточное мониторирование нужно тем, чей диагноз сложно поставить или подтвердить вне приступа. А попасть на прием и предугадать, когда именно случится приступ – сложно.
Что это такое. Это исследование еще называют УЗИ сердца. Оно не требует предварительной подготовки, безболезненно, длится 10-15 минут.
Как это работает. Врач при помощи УЗИ-датчика изучает параметры камер сердца, скорость кровотока, диаметр отверстий и размещение клапанов. Этот метод исследования оценивает сократительную функцию сердца — фракцию выброса.
Зачем назначают. Например, при помощи ЭХО-КГ можно поставить такие диагнозы, как пролапс (выпадение) митрального клапана, стеноз (сужение) легочной артерии, дилатация (расширение) левого желудочка и сердечную недостаточность. Еще один пример диагноза, который ставится при помощи ЭХО-КГ – кардиомиопатия: нарушение структуры сердечной мышцы.
Что это такое. Нагрузочные пробы — методика записи ЭКГ во время физической нагрузки. Велоэргометрию проводят на велотренажере, а тредмил — на беговой дорожке.
К исследованию нужно готовиться: не курить в день записи ЭКГ, не принимать таблетки, не пить кофе и не есть за 3-4 часа до начала. Отмену таблеток на день записи согласовывают с лечащим врачом.
Как это работает. Запись ЭКГ выполняется в течение трех минут. За это время пациенту предлагают разные уровни нагрузки и оценивают переносимость физической активности. Регистрируют частоту сердечных сокращений, при которой начинает болеть сердце.
Зачем назначают. Нагрузочные пробы записывают после операций на коронарных артериях для оценки прогноза пациента. Тесты с нагрузками помогают выявить патологию, например, ишемическую болезнь сердца, на ранней стадии или в скрытой фазе.
Что это такое. Суточный мониторинг АД – это процедура записи артериального давления с помощью тонометра в течение суток.
Как это работает. На руку пациента надевают специальный тонометр, который измеряет давление в определенные промежутки времени.
Зачем назначают. Суточное мониторирование АД нужно пациентам со скачками давления. Оно помогает ответить на вопросы, когда именно повышается давление и до каких показателей, когда принимать таблетки.
Что это такое. В этом исследовании с помощью ультразвука оценивается кровоток в сосудах нижних конечностей.
Как это работает. Для манипуляции необходим УЗИ-датчик со специальной функцией допплера. Он зафиксирует траекторию движения крови по сосудам и скорость кровотока. На экране аппарата это будет выглядеть как красные и синие блики.
Специальной подготовки перед исследованием не требуется. По времени оно длится около 15-20 минут.
Когда назначают. Допплер сосудов нижних конечностей может понадобиться при подозрении на хронический атеросклероз артерий нижних конечностей, нарушении кровотока при сахарном диабете. Пациент может жаловаться на покалывание в ногах, ощущение онемения, периодическую хромоту. Вены исследуют на наличие тромбов при варикозе, фибрилляции предсердий.
Что это такое. Электроэнцефалограмма – это исследование, позволяющее уловить электрические импульсы головного мозга. Специальная подготовка не требуется. Но если пациент принимает противоэпилептические препараты – перед записью на ЭЭГ нужно проконсультироваться с врачом на предмет временной отмены лекарств.
Как это работает. Пациенту во время исследования надевают на голову шапочку с электродами-датчиками и записывают мозговую активность.
Когда назначают. Исследование имеет одно четкое показание – подозрение на эпилепсию. В остальных случаях, например, при задержке речевого развития у детей или при головных болях, его выполнять не нужно.
Информативен только длительный ЭЭГ с оценкой мозговой активности в разные фазы: активное и спокойное бодрствование, поверхностный сон, глубокий сон. Если сделать запись только в течение 30 минут – можно не успеть зафиксировать на пленке эпилептический приступ.
Что это такое. Спирометрия – это исследование для оценки работы дыхательной системы. Оно помогает понять, есть ли дыхательная недостаточность, если да, то по какому типу.
Как это работает. Спирометрия выполняется около 30 минут. За это время человека просят дуть в трубочку с разной силой и скоростью.
Иногда проводят пробу с препаратом – сальбутамолом. Он расширяет бронхи и может изменить объем первого форсированного выдоха. Этот показатель позволит отличить два заболевания: бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких.
Перед спирометрией нельзя курить как минимум 5 часов. Не рекомендуется пользоваться ингаляторами, а все бронхорасширяющие средства нужно на время отменить. Это делается после консультации с врачом. Также перед исследованием не нужно наедаться.
Когда назначают. Исследование показано пациентам с нарушением проходимости дыхательных путей, людям с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, курильщикам после 40 лет, профессиональным спортсменам.
Что это такое. Метод используется для оценки проведения нервного импульса по мышцам. Позволяет выявить проблемы в мышцах – дистрофии, и периферических нервах – нейропатии.
Если пациент принимает миорелаксанты, то перед процедурой с разрешения врача их нужно отменить. Другой специальной подготовки не требуется.
Как это работает. Во время исследования по мышцам запускают слабые электрические импульсы. В ответ на стимуляцию мышца сокращается. Врач оценивает силу этих сокращений, симметричность.
Зачем назначают. С помощью этого исследования невролог может определить, где именно нарушилась проводимость по волокнам: на уровне позвоночника или мышцы. На нейромиографию направляют пациентов с радикулопатиями — корешковыми болями, слабостью мышц, онемением конечности. Электронейромиография помогает исключить системные патологии нервной ткани».
Что это такое. Эта методика оценивает слух: функцию среднего и внутреннего уха.
Как это работает. Аудиометрия проводится в комнате в течение 20-30 минут. Не требует предварительной подготовки.
Пациент сидит в наушниках, в которые подаются сигналы разной громкости и частоты. Как только он слышит звук или сигнал — нажимает на кнопку. В результате исследования пациент получает графики, по которым можно определить остроту слуха, возможную степень глухоты.
Когда назначают. При снижении слуха: резком или постепенном. Аудиометрия показывает нарушена работа среднего или внутреннего уха.
Что это такое. Вестибулометрия и стабилометрия – исследования, позволяющие оценить работу внутреннего уха и вестибулярного аппарата.
Как это работает. Во время вестибулометрии человеку надевают специальные очки, которые фиксируют движение зрачков при слежке за движущимися объектами. Иногда крутят кресло, в котором сидит пациент, чтобы зафиксировать непроизвольные движения глаз (нистагм).
Стабилометрия проводится в специальной кабине, которая меняет наклон. Там оценивают, насколько быстро человек может сохранить равновесие при движениях кабины.
Исследования требуют современной аппаратуры, поэтому они малодоступны и дорогостоящие для пациента.
Кому назначают. Изучить работу вестибулярного аппарата необходимо пациентам с жалобами на нарушение походки, неустойчивость и головокружения. Исследование длится 1-1,5 часа.
Введите информацию, что хотите найти и нажмите на кнопку "поиск".
Вы быстро сможете найти, что вам необходимо