Медицинский массаж представляет собой совокупность методов и техник механического воздействия на организм человека в лечебных целях с использованием прикосновений рук или приборов. Его применяют с целью ускорения восстановления работы органов и функционирования тела при различных заболеваниях и травмах. Также массаж полезен в косметологии и для повышения тонуса организма.
Массаж используют в традиционной медицине и косметологии в качестве дополнения к основным методам воздействия на организм пациента. Сеансы улучшают кровоснабжение тканей, оказывают дренажный эффект и устраняют лимфатические отеки. Часто процедуры назначаются при следующих проблемах:
Медицинский массаж оказывает общеукрепляющее воздействие, снимает болевой синдром, способствует расширению сосудов, снимает усталость и улучшает самочувствие. В косметологии процедуры помогают устранять эстетические дефекты.
Существует несколько различных видов лечебного массажа. Наиболее востребованы сегодня классический и детский.
Классический лечебный массаж – наиболее востребованный вид терапии данного типа, который подходит практически всем при отсутствии противопоказаний. Сеансы массажа повышают сопротивляемость организма, тонизируют и снимают усталость, улучшают кровоток.
Начало классического массажа проходит в области спины, затем массажист охватывает зону шеи и предплечий, далее – поясницы и нижних конечностей. Последний этап процедуры базируется на тщательной проработке рук. При этом направления всех движений должно быть в сторону местонахождения лимфатических узлов.
Начало воздействия проводится с применением силы наименьшей интенсивности, которая нарастает по мере проведения процедуры. В сеансах используются техники поглаживания, разминания, похлопываний и вибраций.
При выполнении детского массажа на организм ребенка оказывается всестороннее воздействие. Регулярное проведение сеансов помогает полноценному развитию организма, позволяет обнаружить напряженные участки тела и расслабить их.
Посещение сеансов массажа разрешено для детей старше трехмесячного возраста. Крем при этом использовать не следует. Основные приемы детского массажа совпадают с классическим методом воздействия: растирания, поглаживания, вибрации, похлопывания.
Важно: Массаж рекомендуется проводить не ранее, чем через час после приема пищи. Не следует посещать процедуры перед сном.
Практически все виды лечебного массажа основываются на основных приемах (растирание, поглаживание, разминание), а также их производных.
Как правило, именно с данного приема начинается любой сеанс терапии. При выполнении приема ладонь массажиста перемещается по коже пациента медленно и свободно, интенсивность воздействия при этом низкая. Он используется в начале процедуры и в самом ее конце для завершения.
Основная цель приема – разогрев кожи и верхней поверхности мышц и подготовка к более глубокому и интенсивному воздействию. Кроме того, техника устраняет болевой синдром, успокаивает нервную систему, улучшают отток лимфы. При этом активируется работа сальных желез и дыхание кожного покрова.
Как правило, прием растирания в массаже идет следом за поглаживанием и предполагает большую интенсивность воздействия. Его выполняют ребром ладони, костяшками и большими пальцами. Растирание может быть поверхностным, глубоким, щипцеобразным, спиралевидным, гребнеобразным.
Основная цель приема – воздействие на глубокие слои кожи и мышцы. Он способствует расширению сосудов и улучшению кровотока, а также насыщению тканей кислородом. Кроме того, растирание ускоряет процессы рассасывания отложений, рубцов и лишней жидкости. Техника помогает восстановлению при травмах и болезнях суставов, невралгиях и невритах. Потому что таким образом повышается чувствительность нервных окончаний.
Техника разминания предполагает большую интенсивность воздействия, чем описанные выше. Как правило, ее применяют сразу после растирания и выполняют поверхностью ладоней, пальцами и кончиками пальцев. Основные области воздействия: спина, воротниковая зона, конечности.
Цель разминания состоит в захвате и разминании глубоко расположенных тканей. В результате улучшается кровообращение в мышцах, отток лимфы и крови в венах. В ходе сеанса улучшается подвижность тканей. Проведение разминания обычно занимает более половины времени процедуры.
Методика, длительность и количество процедур массажа подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. При этом учитывается общее состояние больного, наличие хронических и острых патологий. Абсолютными противопоказаниями к применению являются:
Кроме того, при беременности, менструациях и грыже запрещено производить воздействие на живот, поясницу и бедра. Обострение хронических заболеваний также является противопоказанием.
Введите информацию, что хотите найти и нажмите на кнопку "поиск".
Вы быстро сможете найти, что вам необходимо