24-30 июля – Неделя профилактики заболеваний печени
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.
В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики — это рациональное питание и достаточная физическая активность.
Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, особенно принимая во внимание наличие краткого и удобного в применении опросника по оценке вреда употребления алкоголя для здоровья — RUS-AUDIT, внедрение которого в широкую клиническую практику будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья паттернов употребления алкоголя, проведению кратких мотивационных интервью с такими пациентами.
Почему появляется горечь во рту
Горечь во рту без употребления горьких продуктов – это сигнал обратить внимание на здоровье. На что именно, рассказывает диетолог регионального центра общественного здоровья Маргарита Утицкая.
Три причины появления горечи во рту
- Нарушение работы печени.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
- Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов в результате вирусных инфекций.
Подробнее остановимся на нарушениях работы печени.
При снижении функциональности клеток печени происходит изменение процесса детоксикации: слюна, пот и дыхательная система берут на себя функцию выделения продуктов обмена (токсичные вещества клеток). В результате мы можем ощущать горечь вне приёма пищи и без связи с употреблением горьких продуктов.
Что делать:
- снизьте курение, алкоголь, химикаты в продуктах питания, злоупотребление лекарствами;
- добавьте в рацион продукты-гепатопротекторы, защищающие клетки печени: авокадо, расторопша, кунжутное семя, грецкие орехи;
- добавьте к рациону горечи после каждого приёма пищи: баклажан, кресс-салат, зелёный лук, салат ромен, рукола, кольраби, репа, редис и т.д.;
- добавьте нутрицевтики-гепатопротекторы для улучшения оттока желчи.
Что нужно знать о желчи?
В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи. Она образуется в желчных канальцах печени, и за сутки её вырабатывается 0,7-1 л. Её состав – это вода, желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин. Диетолог регионального центра общественного здоровья Маргарита Утицкая напомнила основные факты о желчи.
Для чего нужна желчь?
- Эмульгация жиров (разбивание крупных капель жира на мелкие для всасывания в кишечнике).
- Активация моторики кишечника.
- Всасывание кальция, расщепление белков.
- Выделение холестерина.
- Стимуляция функции поджелудочной железы (желчь активизирует липазу, усиливает работу трипсина, амилазы, холиноэстеразы – ферментов поджелудочной железы).
- Ощелачивание кислого химуса желудка для улучшения работы ферментов.
- Стимуляция образования новых желчных кислот (по принципу обратной связи).
- Подавление избыточного бактериального и грибкового роста в кишечнике.
- Выведение из организма токсических метаболитов (стероиды, ксенобиотики, билирубин).
- Подавление жизнедеятельности гельминтов.
Симптомы нарушения оттока желчи
- Акне (височная область, околоушная, область нижней трети лица с переходом на шею).
- Нарушение сна (из-за нарушения всасывания магния).
- Боли в суставах (за счет уменьшения количества синовиальной жидкости в суставной сумке).
- Аллергические реакции.
- Боли в эпигастральной области.
- Горечь во рту (особенно по утрам), отрыжка воздухом.
- Кожный зуд (кожа берет на себя функцию выведения токсинов, и за счет этого возникает зуд).
- Покраснение глаз, окрашивание склер в желтый цвет (нарушение дезинтоксикации в печени).
- Тяжесть в правом подреберье (но возможна иррадиация боли, и тогда боль возможна и в левом подреберье).
- Сниженный иммунитет (из-за снижения усвоения жирорастворимых витаминов Д и А).
- Нарушение стула (жидкий, запор, жирный стул – прилипает к стенкам унитаза).
- Хронические головные боли (хроническая интоксикация).
- Неприятный запах тела (сам пот не имеет запаха, но при выведении большого количества токсинов при застое желчи бактерии на коже вступают в реакцию с этими токсинами, и в результате выделения газов образуется неприятный запах пота и в целом неприятный запах тела).
- Избыточное газообразование.
- Чувство раздражения и агрессии (нарушение метаболизма нейромедиаторов активных веществ, влияющих на работу мозга и состояние нервной системы, большая часть из которых образуется в кишечнике и метаболизируется в печени).
- Снижение зрения (особенно сумеречного, дефицит витамина А).
- Сухая кожа, ломкие волосы и ногти (дефицит витаминов А, Е, белка, железа).
- Предменструальный синдром.
- Склонность к образованию синяков (дефицит витамина К).
- Фиброзно-кистозная мастопатия.
- Эндометриоз.
Что приводит к нарушению оттока желчи:
- неадекватный питьевой режим (при недостаточном потреблении воды страдает реология желчи, и как следствие нарушается её отток);
- хроническое переедание (повышенный расход желчных кислот, необходимых для переваривания большого количества пищи, приводит к тому, что желчь сгущается);
- злоупотребление простыми углеводами, животным белком, продуктами с трансжирами (на их метаболизм требуется большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые необходимы для хорошей реологии желчи);
- снижение содержание в рационе продуктов, обладающих желчегонными и желчеобразующими свойствами (чеснок, лук, редис, редька, артишок, свёкла, лимон, листья салата);
- недостаточное количество в рационе здоровых масел и жиров (растительные масла, сливочное масло жирностью выше 80%, кокосовое масло, масло гхи);
- недостаточное количество в рационе клетчатки (которая способствует моторике кишечника, сорбент, поддерживает здоровую микробиоту);
- пищевые непереносимости (формируют воспаление кишечной стенки, в результате страдает процесс обратного всасывания желчных кислот);
- нарушение анатомии ЖП (фиксированные перегибы, перетяжки, деформации);
- малоподвижный образ жизни (при гиподинамии нарушается моторика желчного пузыря, что приводит к застою желчи);
- прием определённых препаратов (КОК, НПВС, антибиотики, антациды, ИПП ингибиторы протонной помпы);
- стресс (приводит к спазму желчевыводящих путей);
- паразитоз /описторхоз, клонорхоз, лямблиоз/ (внутрипеченочные паразиты являются механическим блоком для нормального оттока желчи, они буквально забивают желчные протоки);
- нарушение осанки (изменяется положение внутренних органов, что может привести к зажиму блуждающего нерва, отвечающего за сократимость ЖП и выделение желчи).
- Как скорректировать питание при нарушении оттока желчи
Рекомендованные продукты
- мясо (говядина, баранина, кролик, птица, субпродукты);
- рыба и морепродукты;
- яйца (не жареные или сваренные не вкрутую);
- овощи (особенно крестоцветные, зелень; картофель ограниченно);
- фрукты, ягоды и сухофрукты (особенно сезонные; экзотические фрукты ограниченно);
- орехи (миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи, семена чиа, тыквы и подсолнечника; арахис очень ограниченно);
- нерафинированные растительные масла.
Запрещенные продукты
- молочные продукты на животном молоке;
- сладкое, кондитерские изделия, фаст-фуд, джанг-фул;
- бобовые ограничить (если не вызывают вздутия, то можно);
- алкоголь любой в любом количестве;
- острые блюда, жареные; копчёности;
- мучное (глютеносодержащие виды муки ограниченно);
- мясные полуфабрикаты;
- рафинированные растительные масла;
- наваристые жирные бульоны;
- свинина.
Как сохранить здоровье печени?
В организме человека печень является практически самым многофункциональным органом. Она выполняет более 500 различных функций. При этом заболевания печени на ранних стадиях заметить непросто, так как симптомы начинают появляться тогда, когда наступает необратимая стадия болезни. Поэтому проявлять заботу о ней нужно ежедневно.
Врач по медицинской профилактике областного центра общественного здоровья Анастасия Гильдебрандт советует в первую очередь позаботиться о питании.
Очень важно обеспечить нормальный желчеотток. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.
- Регулярность. Всегда старайтесь придерживаться режима питания. Длительные перерывы между приёмами пищи способствуют застою желчи, а это одна из причин желчнокаменной болезни.
- Умеренность. Не переедайте, ведь на больший объём пищи потребуется больше желчи и ферментов, что увеличит нагрузку на печень и поджелудочную железу.
- Разнообразие. Каждый приём пищи должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Это поможет избежать дефицитов микро- и макронутриентов в вашем организме, что благотворно скажется на работе печени и других органов.
- Наличие жиров в каждом приёме пищи (но не превышать суточную норму потребления жиров, которая составляет от 0,8 г до 1 г на каждый килограмм массы тела). Это нужно для нормального желчеоттока.
- Стараться избегать большого количества сахара и сахарозаменителей в продуктах питания (оптимальная норма потребления фруктозы для взрослого человека — 10–25 г в сутки, глюкозы — до 50 г в сутки. И это для здорового человека).
- Отказаться от алкоголя.
- Если у вас уже есть заболевание печени и/или желчного пузыря, то придерживайтесь механически и химически щадящей диеты (стол № 5).
В последнее время стало модно принимать БАДы (витамины) на регулярной основе. Казалось бы, вы это делаете с целью оздоровиться, но в итоге очень высок риск навредить своей печени и организму в целом. К выбору БАДов нужно подходить очень тщательно, поэтому лучше доверьтесь специалисту (лечащему врачу), а не продавцам-консультантам. Это также относится и к бесконтрольному приёму антибиотиков и обезболивающих, ведь среди лекарственных препаратов они являются одними из самых токсичных для печени. Если у вас что-то болит, обратитесь к своему лечащему врачу и следуйте его рекомендациям. Не занимайтесь самолечением, ведь у всех препаратов есть побочные эффекты, о которых вы даже не догадываетесь.
Также следует помнить о вирусных гепатитах, ведь опасность заражения возникает практически каждый день. Что вы можете сделать для того, чтобы обезопасить себя:
- Проверьте свой сертификат прививок и убедитесь, что вы привиты от гепатита В (должно быть 3 введения). Если у вас нет данных, обратитесь к участковому терапевту.
- Делайте бьюти-процедуры (маникюр, педикюр, все виды депиляции, стрижки) только у сертифицированных мастеров. Если у мастера нет сухожара, бегите от него. То же самое относится и к тату-салонам и мастерам по татуажу. Все инструменты должны быть стерильными! Относитесь тщательно к выбору своего мастера. Проверяйте сертификаты соответствия и остерегайтесь «мастеров на дому». Сэкономив один раз, вы рискуете потратить гораздо больше денег и времени на лечение.
- Используйте барьерную контрацепцию.
Если вдруг при обследовании у вас случайно выявили повышение показателей печени, нужно в максимально короткий срок выяснить причину и начать лечение под контролем врача.
Берегите себя и свою печень.
Питание при заболеваниях печени
Когда вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда употребляете в пищу. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным. Врач по медицинской профилактике регионального центра общественного здоровья Мария Кожеватова напоминает: придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.
Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом № 5 и 5а. Они показаны при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы. Итак, разберём, что же в них входит?
Стол № 5 показан при хроническом течении заболеваний: хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, острый гепатит в период выздоровления. Главное правило приёма пищи – не переедать. Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями до 200 граммов, чтобы не оказывать нагрузку на печень. Все блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару, а пищу необходимо принимать в тёплом виде.
Поговорим о том, что можно
- Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. При этом исключают из диеты свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто.
- Первые блюда. Вегетарианские с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку.
- Мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур – кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы. Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчёности, консервы.
- Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Необходимо исключить жирную, солёную, тушёную рыбу, консервы, икру.
- Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протёртых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные. А бобовые и пшено употреблять нельзя.
- Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите – только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протёртые, паровые.
Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный и острый сыры.
- Яйца, но без желтка. Белковые паровые и запечённые омлеты.
- Овощи. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста протёртые, в отварном или паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Отказаться нужно от грибов, бобовых, солёных, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока и лука.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые и мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протёртом виде, запечённые, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протёртые. Молочный кисель, мёд, сахар, варенье, мармелад, зефир.
- Из напитков рекомендованы чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Но от какао, чёрного кофе, холодных и газированных напитков придётся отказаться.
- Из жиров допустимы только сливочное масло (в чистом виде – не более 20-30 г в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюдах.
Стол № 5а назначается при остром течении заболеваний. К показаниям относятся: острый гепатит, обострение хронического гепатита, цирроза печени. Рекомендации по питанию практически те же, что и при диете № 5, но следует употреблять больше белковых продуктов, а ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запечённые блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Правильное соблюдение рекомендаций позволит вам предотвратить осложнения и восстановиться в скорейшем времени. Выбирайте рецепты той пищи, которая вам нравится и вызывает аппетит, разумеется, с учётом приведённых выше ограничений.
Рецепты, полезные для печени
Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Утицкая рекомендует простые блюда, благотворно влияющие на работу печени
Теплый салат с белой рыбой
Ингредиенты:
филе минтая/трески– 300 г, огурец – ½ шт., красный лук – ½ шт., укроп– ½ пучка, мята – несколько веточек, оливковое масло – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка, перец черный – ¼ ч. ложки, соль – по вкусу
Приготовление: рыбу выложить на застеленный фольгой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15–20 минут. Нарезать огурцы ломтиками в 1 см, а лук полукольцами. Все выложить в салатник. Добавить листочки мяты, перемешать. Оливковое масло смешать с лимонным соком, уксусом, перцем, солью и измельченным укропом. Заправить овощи, немного оставив соуса для рыбы. Выложить в салат кусочки теплой рыбы, сбрызнуть оставшимся соусом.
Грушевый смузи
Ингредиенты:1 груша среднего размера, ½ любого фрукта на ваш вкус, 2-3 листика зеленого базилика или 4-6 листочков мяты 1 ч.л. семян льна или кунжута (вымочить в воде 15 минут), вода 50 мл.
Способ приготовления: все ингредиенты с помощью блендера необходимо довести до состояния пюре.
Зеленый салат
Зелень петрушки, зелень укропа, 1 помидор, 2 свежих огурца, стебель сельдерея, маленький пучок базилика, половинка авокадо, оливковое масло и сок половинки лимона. Все ингредиенты порезать, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.
Запеченное яблоко
Ингредиенты: яблоко, курага (любые сухофрукты) и грецкие орехи
Способ приготовления: вырезаем сердцевину, начиняем яблоко орехами и курагой, отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.