Капля в море

image
image
17.06 2024

Капля в море

В обществе не встретишь по-настоящему позитивного отношения к злоупотреблению алкогольными напитками, и это легко объяснить. Публичный образ алкоголика противен сам по себе – на ум невольно приходит избитый вонючий мужичок в грязной кожаной куртке, спящий в обнимку с бутылкой где-нибудь на автобусной остановке рядом с лужей.

Пьянство и алкоголизм идут рука об руку с тяжелыми заболеваниями и травмами, из которых наиболее широко известен алкогольный цирроз печени (каждому известно просторечное, но такое меткое выражение «посадил печенку»).

Нетрезвый человек нередко становится агрессивен по отношению к близким – в новостных сводках регулярно появляются репортажи об избитых женах и детях, возбуждении уголовных дел, лишении свободы… Не вдаваясь в детали, можно сказать кратко: обществу известны негативные последствия злоупотребления алкоголем. Об этом свидетельствует и официальная информация Росстата. За период с 2010 по 2020 гг. численность пациентов, состоящих под наблюдением по поводу алкоголизма, сократилась почти вдвое. Хорошие новости? Относительно. Судите сами: на 2020 год во всей России насчитывалось 1102,8 тысяч «официальных» алкоголиков. Один миллион сто две тысячи восемьсот человек. Много это или мало, решайте сами.


Зависимость от алкоголя

Где провести границу между словами «употреблять» и «злоупотреблять»? Это спорный вопрос, но в целом обывателями злоупотребление приравнивается к алкогольной зависимости. Логика проста и понятна – пока я могу отказаться от выпивки в любой момент, то и проблемы в этом также нет, а сколько я пью, это никого не касается. Проблема такого взгляда состоит в том, что алкоголь сам по себе не является необходимостью; если вы регулярно выпиваете, зачем вам это нужно? Обычно перечисляются следующие поводы выпить: стресс на работе, бессонница, традиции, «нравится вкус», «хочу расслабиться», при этом на предложение поехать на велосипеде, сходить в кино, заказать вкусной еды или пойти в бассейн вместо пьянства такой человек может и разозлиться. Зависимость приходит постепенно и незаметно. Тревожный признак – увеличение количества выпитого. Это вовсе не обязательно переход от бутылки пива вечером к бутылке водки, нет; все начинается с литра пива, потом полутора, вот уже и стопочка коньяку налита «для пищеварения»… Похмелья на утро не желает никто, чтобы не мучиться, можно и выпить немного. Регулярное похмелье – верный признак постепенного повышения дозы выпитого. Вот человек уже коллекционирует домашние настойки и самогоны, разумеется, с гордостью представляя коллекцию гостям с последующей дегустацией. На ежегодном медосмотре по работе врач может озабоченно сообщить – «что-то и давление у вас высоковато, и анализы не очень, надо дообследоваться; кстати, употребляете ли вы алкоголь?» Проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью и сердцем рано или поздно обнаруживаются у пьющих, но их это не останавливает. Самое печальное, что человек редко признается сам себе: я зависим, и мне нужна помощь. В этом ему могут и должны помочь окружающие. Для видения этой проблемы не нужны специальные знания, и именно для распространения информации о вреде алкоголя и мерах помощи в России 11 сентября ежегодно отмечается Всероссийский день трезвости, благодаря которому вы читаете этот текст. Дню трезвости исполняется 111 лет с первого дня празднования, которое состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Этот праздник возник благодаря представителям интеллигенции и священнослужителям, которые хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни. В 1913 году этот праздник приобрёл статус официального.

Шесть признаков зависимости от алкоголя

Важно отметить, что зависимое поведение может наблюдаться не каждый день; обратите внимание на регулярность появления следующих признаков:

  1. Сильная потребность выпить (иногда непреодолимая, вплоть до поездки на машине с рыбалки до ближайшего магазина за бутылкой).
  2. Неспособность контролировать количество выпитого («моя мера простая – упал, значит, хватит»).
  3. Похмелье.
  4. Привыкание – прежняя доза больше не вызывает того же эффекта.
  5. Забвение других интересов и удовольствий. Все интересы сосредоточены на алкоголе и создании условий для его употребления – оборудование гаража или балкона, покупка разнообразной посуды, увлечение самогоноварением и т.д.
  6. Продолжение употребления алкоголя, несмотря на негативные последствия (заболевания внутренних органов – цирроз печени, алкогольный гепатит, панкреатит и т.д.). Если у вашего близкого человека наблюдаются хотя бы три из перечисленных признаков в течение последнего года – ему требуется квалифицированная помощь.

С чего начать?

Главная проблема алкогольной зависимости – ее отрицание. В массовом сознании помощь при алкоголизме равно лечение в наркологическом диспансере, и в запущенных случаях это единственная помощь. (Для жителей Томской области – Томский областной наркологический диспансер имеет свой сайт, рекомендуем к просмотру). Однако зачастую прямое предложение пойти к наркологу натыкается на отказ и непонимание, и это объяснимо, ведь статус алкоголика в российском обществе довольно непрестижен. А ведь наркологи еще и на учет ставят, и в некоторых случаях с работой сложности возникнут! Помимо наркологического диспансера, другой стартовой возможностью помочь является прохождение диспансеризации в поликлинике по месту жительства, где оценивают не только анализы, вес и рост, но и проводят анкетирование с целью выявления вредных особенностей образа жизни. Анкета содержит и вопросы, посвященные выявлению пагубного употребления алкоголя. Если такой риск имеется, работник поликлиники направит пациента на углубленное профилактическое консультирование, которое проводит врач по медицинской профилактике. Врач и пациент совместно разработают план действий по отказу от употребления алкоголя. Самостоятельно заполнить анкету и оценить свой риск пагубного употребления алкоголя по точно такой же анкете вы можете на сайте.

Поиск по сайту

Введите информацию, что хотите найти и нажмите на кнопку "поиск".
Вы быстро сможете найти, что вам необходимо